商务厅举办全区服务贸易发展暨政策解读培训班

发表时间:[2019-04-25]



来源:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处


 

针对我区服务贸易存在的企业规模小、实力较弱、高端人才匮乏、参与国际竞争能力不足等问题,2019416日,我厅举办了全区服务贸易发展暨政策解读培训班,来自区内科技创新类、文化和旅游服务、动漫游戏创意制作等16家企业高管及工作人员30余人参加了此次培训。

中国服务贸易协会顾问、长江经济带服务贸易产业联盟理事长吴根宝先生,北方民族大学经济学院副院长王瑛博士,分别结合自身外经贸理论实践经验,围绕“提高服务贸易质量、加快向贸易强国转变”“‘一带一路’和文化贸易的机遇”主题,深入浅出地就服务贸易基本原理与特征、新时代背景下服务贸易发展趋势与战略、拓展服务贸易发展空间、聚焦数字服务贸易、“一带一路”倡议为文化贸易创造的机遇、服务贸易如何走出去等内容进行了深入浅出的讲解,授课侧重参展、办展、招商、洽谈等务实操作层面的经验、风险介绍,令参训企业受益匪浅。

自治区科技厅、宁夏税务局、人民银行银川中心支行、商务厅等部门详细解读了技术先进型服务企业认定办法、所得税优惠政策、知识产权质押融资、中小企业开拓国际市场等政策体系,与会企业反响积极,例如国家和自治区政府对创新类中小企业所得税优惠政策,将使企业真正享受到减税降费政策红利,增强企业发展后劲。

2018年我区服务业占GDP比重达47.9%,对经济增长的贡献率为49.6%,由此带动我区服务贸易的快速发展。2018年,宁夏服务贸易发生额实现33亿元人民币,为我区经济高质量发展作出了积极贡献,涌现出一批活跃在文化产品出口、动漫、技术出口领域的企业。下一步,我厅将在进一步深入调研的基础上,不断深化面向服贸企业的政策服务,把国家和自治区已有政策宣贯到位、落实到位,同时,积极组织企业走出去,向服贸发达省份学习,促进我区服务贸易企业行稳致远、发展壮大。