商务厅召开商业综合体新兴业态培育现场会及运行监测培训班

发表时间:[2019-05-21]



来源:宁夏商务厅市场运行与消费促进处

 

514日-15日,全区商业综合体新兴业态培育现场会及运行监测培训班在银川市金凤区召开。金凤区人民政府、金凤区商业联盟、新百连超等3家单位分别就商业综合体运行监测、培育新兴业态、商业综合体抱团发展、商业新零售模式应用等方面进行了交流发言,自治区统计局通报了我区商业综合体发展现状,讲解了商业综合体相关统计制度。与会人员就当前我区消费市场发展态势、存在问题及下步措施进行了广泛的座谈交流,并现场观摩了金凤区满城金街、悦海新天地、建发大阅城的运营及设立统计信息服务站情况,调研了宁夏艾依斯数据统计调研有限公司大数据采集及应用情况。

会议认为,当前我区消费品市场增速回落,既是现阶段我区经济结构调整、经济进入高质量发展阶段特征的反映,也是我区消费升级趋势变化的现实体现。近年来,我区消费升级步伐加快,消费层次从注重量的满足向追求质的提升转变;消费支出从商品为主向服务为主转变;消费方式从线下向线上线下融合转变;消费行为从模仿排浪式向个性化多样化转变。适应当前新业态不断涌现、商业综合体快速发展的新趋势,加强商业综合体的运行监测、培育新兴业态将是今后市场运行监测的重要工作。

会议要求,各市、县(区)商务主管部门要高度重视培育新兴业态及商业综合体的运行监测工作,借鉴金凤区的先进经验,重点围绕商业综合体、特色商业街等商业活动密集场所,做好经营主体的调查摸底及建立数据台帐工作,积极培育限上企业及“大个体”,加强与当地统计部门的协作沟通,及时增加和替换样本企业,积极发展经营势头良好的企业及“大个体”进入统计直报系统,夯实社会消费品零售总额的统计数据基础。

来自全区各市、县(区)商务主管部门负责人及部分县(区)政府主管领导参加了会议,自治区商务厅陈志伟副厅长参加会议并作讲话。此次会议由自治区商务厅主办、金凤区人民政府承办。