“鬼马设计”刘思聪:intertextile百变面辅料,不变“未来感”

发表时间:[2019-07-03]

来源:中国贸促会网站

 

斑斓的光影,精致的刺绣,复古的印花,强势的金属亮片,华丽而夸张的剪裁风格……作为一名拥有许多创新点子的鬼马设计师,刘思聪向来随心所欲,他用一套套设计作品,向市场展现了服装不同的可能性,唯一不变的,就是他一直追求的“未来感”,而这种“未来感”,始终充斥在深圳国际面辅料展的现场。

深圳,拥有2800多家服装企业,95%自主品牌,年销售额超过2400亿元。这组数字背后,是强大设计力量的支撑,而这股设计力量,也始终是深圳国际面辅料展最亲密的老朋友之一。一起来看看,设计师如何说......

“关于未来感,每个人的想法都不一样,有一些人的未来感可能是黑暗系列,有一些人的未来感可能是民族感、复古感。而我认为的未来感,它应该是带有高科技,也可以是科幻和太空元素。”

2015年,他推出“星空”系列,大胆地在衣服上安装新型发光材质,一旦运动摩擦,便会生电闪闪发光,收获无数赞叹,也让他一举成名;2016年,他又推出“镜面”系列,以线和面单元组合,通过条纹以不同比例、不同粗细出现,营造出错落有致的光影效果;2018年刚刚推出的“天赐”系列,将古典宗教油画中注重色彩与极富动感的流畅笔触融入到设计中,并用金属亮片装饰将油画中古代战士的盔甲呈现出来,在勾勒流畅视觉线条的同时,为整个系列注入了丰富的动感韵律和细腻优雅的态度。

“星空系列在这方面做了很多考虑:方便水洗、能够运用到面料上,发光作用能够达到两年等等,这些都是我想解决的问题。”

其实刘思聪并不是发光元素的首创,在他之前,很多设计师都运用过这个创意,传统的做法是装一些小型的LED灯,衣服虽美,却不够实穿,而刘思聪认为,服装的实穿性和趣味性是非常重要的。

那段时间,面料市场成为他最常去的地方。“一个设计师需要花很多时间在跟面料打交道上,才能更好地把面料结合到服装里,再完美地表达他们想要表达的感觉。”刘思聪强调,面料是服装的灵魂,但市场上的面料丰富多样,想要从中挑选出符合条件的面料,需要花费很多时间。

“我对面料很讲究,这也是我个人的执着。我之前做高级定制的时候,选择的都是限量的面料,独一无二的。比如我的‘镜面’系列采用的全部都是和爱马仕合作研发的新型面料。而一些面向市场的合作款,因为有成本上的限制,所以面料上会选用更多国内的面料,但也是我跑了广州、杭州、上海、北京等好几个城市去挑选的,希望能挑选出最特别、最精品的面料,而intertextile每次都能一站满足我的挑剔。”

事实上,刘思聪本身也是一位善于面料再造与重组的新锐设计师。他经常在创作中结合现有的面料作更多新的尝试,不仅把自己的个人风格融入到面料里去,还与面辅料企业一起做了很多有趣的试验,包括刺绣、面料3D打印、复合压摺,打破思维把面料从轻薄变成厚挺等,并在试验过程中发现了面料在运用中有更多的可能性。

设计师说:

相比面料市场,面辅料展会是一个更好的去处,intertextile首屈一指。每年的深圳国际面辅料展,就是这样一个多元化、多角度展现面料样式和趋势的公开平台。设计师能够在现场接触来自五湖四海、国内国外的面料供应商,也能够接触最新的流行趋势。

2019年深圳国际纺织面料及辅料博览会上,来自全球超1000家参展商,集结化纤、针织、丝绸、棉、麻、毛、牛仔、印花、数码印花、功能运动、蕾丝绣花、婚纱礼服、内衣泳装面料;纱线纤维以及辅料、花样设计、加工服务、小型缝纫设备、纺织染料助剂等品类展示区,迎接全球买家!