当前位置: 首页 > 新闻动态

加强协调沟通 加大推进力度 全力落实第四届中阿博览会签约项目工作

发表时间:[2019-07-17]

来源:宁夏商务厅


为高质高效开展第四届中阿博览会项下投资贸易促进活动,进一步清晰界定签约项目征集范围,推动各成员单位多渠道、多领域务实开展投资贸易洽谈工作。7月8日,自治区商务厅组织召开投资贸易促进部各成员单位专题会议,通报了现阶段签约项目征集情况和征集范围,讨论了中阿博览会签约项目考核暂行办法,部署了冲刺阶段工作任务和分工安排。

据不完全统计,截至6月底,共征集区内投资类合同和协议项目39个,拟投资总额415.44亿元,其中,银川市7个,投资总额73.8亿元;吴忠市6个,投资总额31.86亿元;石嘴山市7个,投资总额27.54亿元;中卫市7个,投资总额24.82亿元;固原市4个,投资总额3.17亿元;宁东基地8个,投资总额254.25亿元。征集上海、江苏、安徽、黑龙江、浙江、贵州、江西、陕西等区外各省市投资类合同(协议)项目共33个,拟投资总额344.95亿元。

为丰富本届博览会签约项目内容,凸现博览会聚焦经贸合作的主题,拓展博览会服务“一带一路”沿线国家的领域,会议研究决定,本届博览会签约项目领域从原来的单纯签订投资合作(协议)项目拓展到签订投资和贸易合作项目两个方面;范围从主要签订自治区各有关部门、各市(县区)开展的国内外合作项目、框架协议拓展到国家各部委、大型央企与阿拉伯国家及其他“一带一路”沿线国家签订的战略合作协议、合作备忘录和重大合作项目,各省(区、市)与与阿拉伯国家及其他“一带一路”沿线国家开展的“引进来”、“走出去”合作项目。

为凸现各分项投资促进活动的成效,会议要求各活动承办单位要在进一步细化实施方案、组织好本部门签约项目(协议)的基础上,积极争取国家对口部委、各省(区、市)和本领域大型央企的支持,在分项活动上签订一批务实合作项目。五市和宁东管委会要对照新的签约项目领域,进一步梳理本辖区新增的贸易和投资签约项目情况,并梳理报送2017中阿博览会签约项目协议转合同的具体项目。自治区商务厅、宁夏博览局作为投资贸易促进部的牵头部门,要及时分别收集汇总区内和各省(区、市)的签约项目合同(协议),立即建立投资促进活动筹备进展情况和签约项目征集情况定期报送制度,认真做好签约项目的跟踪服务和协调保障工作。执委会办公室将在各成员单位收集、汇总项目的基础上,7月中旬下达本届中阿博览会签约项目指导性目标任务。

为提高中阿博览会签约项目的落地率、开工率和资金到位率,会议决定结合《自治区招商引资项目推进考核办法》,本着尽可能减少重复考核检查、进一步提高考核针对性和导向性的原则,尽快修改完善《中阿博览会签约项目考核办法》,经执委会办公室审定后印发实施。