宁夏贸促会拓展中阿博览会宣传邀请工作

发表时间:[2019-07-18]

来源:中国贸易新闻网


近日,宁夏博览局(宁夏贸促会)副局长(副会长)张利伟率团出访泰国、老挝两国,并赴商务部驻两国经商参处,开展第四届中国—阿拉伯国家博览会宣传邀请工作。出访期间,代表团分别与泰国商业部、泰国投资促进委员会、泰国工商总会、老挝工业贸易部、老挝国家工商会、老挝万象赛色塔综合开发区以及相关商会、企业等机构进行了座谈,张利伟就第四届中国—阿拉伯国家博览会相关情况做了全面系统的介绍,并邀请对方部长级嘉宾参会。

通过拜会、会谈等活动,双方加深了了解,明确了下一步合作方向,建立起了合作机制。宁夏博览局(宁夏贸促会)与老挝国家工商会签署了合作谅解备忘录,重点加强信息共享、服务企业等方面合作,有力拓展了对外经贸联络的渠道,为双方在农业、旅游业和医疗健康等领域的合作奠定了基础。泰国清迈府商会明确表态将在会期与宁夏签署合作谅解备忘录,加强双方经贸合作。泰国商业部表示非常愿意参加中阿博览会,委托驻成都商务领事作为代表参加第四届中国—阿拉伯国家博览会,并在资金、政策上大力支持本国企业参展参会。老挝工业贸易部对中阿博览会非常感兴趣,认为第四届中国—阿拉伯国家博览会设计的活动内容对促进当前老挝全面建设具有重要意义,并详细了解了企业参展的相关政策和费用信息。同时,表示将在老挝全面宣传推广第四届中国—阿拉伯国家博览会,鼓励企业参会参展。

其间,代表团专程拜会中国商务部驻两国经商参处,听取经商参处关于两国企业和商协会等相关情况的介绍。泰国经商参处明确表态,对已对接的相关部门将继续跟踪推进,并全力配合第四届中国—阿拉伯国家博览会的宣传推广工作,同时积极协调当地企业参会参展。代表团还调研了泰国壹集团和在老挝投资的中资企业等,并重点考察老挝万象赛色塔工业园区,听取负责人对园区的具体介绍及总体规划。对方表示愿意与宁夏负责的阿曼(杜库姆)产业园、沙特吉赞产业园等境外园区加强信息、政策的交流,不断完善园区的各项管理工作,推进园区整体建设上台阶,共建“园区民运共同体”“园区建设示范区”。

此次出访,代表团的博览会宣传邀请工作进展顺利,同时还与老挝国家工商会建立了合作联络机制,这是宁夏博览局(宁夏贸促会)首次与老挝相关国家机构建立合作联络机制,有效拓展了宁夏对外经贸联络渠道,成效显著。