首页>贸易投资促进>经贸合作>经贸资讯

【经贸资讯】好风凭借力 合作享共赢——西洽会助力中国企业跨境出海

来源:新华网 2024-05-27

【打印正文】

新华社重庆5月26日电(记者周思宇、赵佳乐)“开馆第一天,我们就接待了几十家来洽谈业务的汽摩配件公司,西部企业从事跨境电商的热情令人印象深刻。”第六届中国西部国际投资贸易洽谈会上,eBay中国区业务拓展高级总监何国波比以往更加忙碌。

正在重庆举办的本届西洽会专设第三届中国(重庆)跨境电商交易会,通过展示西部汽摩整车及配件产业带、通用机械产业带、五金工具产业带等六大特色产业带,链接俄罗斯、乌兹别克斯坦、马来西亚等全球各地专业采购商,共同“擦亮”西部品牌的出海名片。

作为潜力大、发展速度快、带动作用强的外贸新业态,近年来,跨境电商成为川渝等西部省区市布局重点。2023年,四川全省跨境电商进出口交易规模达1049.5亿元,首次迈上“千亿元”台阶;今年一季度,重庆跨境电商进出口额同比增长41.3%。

提及跨境电商之变,时效更快、品类更多、空间更广成为参展企业共同的“关键词”。

深圳市堡森三通物流有限公司销售总监叶汉梅告诉记者,2020年以来公司在荷兰、德国、英国建立了3个海外仓,既提升运输时效,也保障了用户体验感。“我们明显感受到,光伏产品等外贸‘新三样’,正在成为跨境电商的‘新秀’。”

何国波介绍,过去跨境电商选品集中在电子产品、服饰类,主要销售重量2公斤以下的轻小件。而随着海外仓布局越来越完善,如今几百公斤的重物也能快捷地运抵国外,跨境电商的轮子越转越快。据平台监测数据,平均每分钟就有120个汽车装饰、30个轮胎及配件、30套刹车制动产品的交易在eBay上完成。

同时,一条条对外开放通道在西部汇聚,有力支撑跨境电商走向世界。“通过中欧班列,将货物从重庆运输到德国杜伊斯堡,较以前走海运大约要少一个月。”重庆光才国际物流有限公司工作人员说。

本届跨交会聚合国内外电商平台与综合服务提供商,并开设“国际采购商专区”“经贸对接区”等,链接产业前沿与国际市场,助力本土企业加速海外布局。

在重庆艾铭玛机械制造有限公司展位上,三台大型旋耕机很是抢眼。“我们公司生产的农业机械已经受到了土耳其、印度等农业生产大国客户的青睐。”该公司业务员殷胜漫介绍,前年扩展跨境电商业务以来,海外收入在公司总销售额中的占比已超过二成,本次参会旨在进一步推介产品、拓展海外优质客源。

本土企业出海,还需要大量既精通外语、又掌握外贸知识的复合型人才。重庆对外经贸学院跨境商务学院院长赵逖也来到跨交会上,帮助外贸企业解决人才需求痛点。她告诉记者,近年来学校大力培养跨境数字经济产教人才,已连续开办4届跨境数字经济产教人才班,大部分学生到重庆、上海等地外贸企业就业。

据悉,本届跨交会上重庆市跨境电子商务协会正式成立,重庆市、云南省、成都市、海口市跨境电商协会以及虾皮电商公司、中新数据港公司签约代表共同签订了合作协议。

重庆市商务委主任、重庆市中新示范项目管理局局长章勇武表示,下一步,重庆将持续扩大高水平对外开放,围绕跨境电商企业关心的绿色通关、跨境金融服务、跨境数据交换等产业发展需求探索深化改革,以创新型、制度型的开放释放更多政策红利。

“随着中国汽车出口量不断增长,国外对汽车配件的要求也在逐渐增大,为汽车配件企业带来新机遇。”重庆市耐固车品电子商务有限公司外贸经理王珊珊说,公司加入的重庆市汽车配件行业协会里有2200多家汽车配件企业,这些企业正陆续乘上跨境电商“东风”,走向更广阔的海外市场。


来源:新华网

扫一扫 手机浏览