首页>新闻中心>贸促信息

前四个月外贸规模创历史同期新高

来源:中国贸易报 2024-05-14

【打印正文】

海关总署近日公布的最新数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值13.81万亿元,同比增长5.7%。其中,出口7.81万亿元,增长4.9%;进口6万亿元,增长6.8%。

海关总署统计分析司司长吕大良表示,今年以来,我国外贸领域的积极因素不断增多,动能持续增强,前4个月进出口增速较一季度加快0.7个百分点,规模创历史同期新高,我国外贸向好态势进一步巩固。

“特别是4月份单月的进出口总值达到3.64万亿元,同比增长8%,成功扭转了3月份的负增长局面。”宁波市金融研究院副教授朱兴婷表示,这表明我国外贸在面对世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头、地缘冲突加剧、外溢风险显著上升等复杂严峻的外部环境时,依然展现出较强的韧性和恢复力,整体在稳步增长。

特别是今年以来,民营企业进出口延续了好的态势,实现了两位数增长,前4个月,民营企业进出口7.54万亿元,增长10.7%,占我国外贸总值的54.6%,比去年同期提升2.5个百分点。

在朱兴婷看来,民营企业进出口增长迅速,对外贸总值的贡献显著,稳外贸主体地位持续巩固,说明我国外贸经营主体活力充沛,创新能力和市场开拓能力不断增强,同时也反映出我国外贸结构正在向更加多元化和市场化的方向发展。外贸规模创历史同期新高还得益于政策支持力度加大,抓紧出台推动外贸稳规模优结构新政策、加快培育新动能、助力开拓新市场和释放进口新潜力等措施,为外贸稳定增长提供了政策保障。

例如,海关总署在4月发布《关于增加高级认证企业便利措施促进外贸质升量稳的通知》,向海关高级认证企业(AEO企业)推出新一批共17项便利措施。海关最新数据显示,截至2024年4月底,全国AEO企业为5882家,外贸额占进出口总额的36.30%。

在第135届中国进出口商品交易会上,鹤山国机南联摩托车工业有限公司的展台前围满了前来参观的客商,企业刚刚获得的AEO证书被摆在展台中间,与企业自行研发的新型摩托车产品一同展示。

该公司在广交会开幕前获得了海关AEO高级认证,拿到了含金量十足的AEO证书。“在跟国外客商洽谈的过程中,我们同步介绍了新获得的AEO证书,凭借这张证书,国外客商们加强了对我们信用状况、守法程度和安全水平的认可。”公司的外贸主管邓刚说。

展望下一阶段我国外贸发展形势,浙江大学经济学院二级教授、博士生导师肖文分析说,考虑到当前的国际形势和国内政策环境,预计我国外贸将继续保持稳定增长的态势。随着政策效应的逐步显现、高水平开放的稳步推进,以及外贸新动能的加快培育,我国外贸有望持续焕发新活力。同时,需要关注外部需求的持续低迷、保护主义、单边主义等因素对外贸的影响。

未来为推动我国实现外贸“质升量稳”,还需从多方面努力。肖文表示,应继续加强政策支持,发挥产业优势,集聚各方努力,发挥我国外贸综合竞争优势;推动产业结构优化升级,加快发展新业态新模式,如跨境电商、保税维修、市场采购等;加快推进国际贸易单据数字化,推动贸易绿色发展和全链条数字化转型;促进科技创新,提升产品附加值,推动从“中国制造”向“中国智造”转变,增强外贸的核心竞争力;优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,降低企业成本,提高贸易效率。



扫一扫 手机浏览