首页>新闻中心>贸促信息

为消费者打通“以旧换新”绿色链路

来源:人民日报海外版 2024-05-17

【打印正文】

  国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》以来,商务部等多部门近期相继出台《推动消费品以旧换新行动方案》《汽车以旧换新补贴实施细则》。

  记者近日走访发现,上海、浙江、湖北、河南、宁夏、山东等多个省份已陆续发布实施方案和操作细则。在政府、企业、商家等多方补贴优惠政策的拉动下,有意愿换购的消费者数量明显增加,苏宁易购、天猫等电商平台家电以旧换新订单量和金额大幅增加,政策落地成效初显。

  记者近日在上海多家电器卖场看到,“以旧换新”字样的海报十分醒目,不时有消费者前来咨询。上海市民王先生告诉记者,自己看中了一台7600元的空调,根据以旧换新补贴政策可以便宜10%,再叠加政府节能补贴、门店购买多件商品让利优惠等,最后空调到手价不到5000元。

  “每天客单中有40%至50%是以旧换新的。”苏宁易购上海中山公园店店长赵洪福介绍,此次以旧换新活动补贴力度大,近期吸引了不少顾客前来换购,大家普遍更关注绿色智能家电。

  4月27日晚,位于湖北省武汉市武昌区群星城商场的岚图汽车展厅内,人流络绎不绝。“家里的油车开了5年了,活动期内,企业置换补贴3万元,加上刚出的市级补贴8000元,总共可以优惠近4万元。”市民李先生说,家里有5口人,一直想换个宽敞点的混动汽车。

  此前一天,武汉宣布消费品以旧换新方案细则,重点围绕新能源汽车板块,投放2000万元的消费券,且对报废旧车及新购车的车牌属地没有限制,减少商家预审环节。

  眼下,多地以“真金白银”激发消费活力成效初显。

  江苏无锡家电换新最高补贴15%,单户最高可补4500元,预计江苏省全年消费品以旧换新需求在700亿元左右;湖北近日启动“百城千乡万店”绿色智能家电以旧换新活动,4月底参与门店预计突破5000家,全省力争2024年实现汽车以旧换新4万辆、家电以旧换新100万台……

  各大电商平台、企业也纷纷发力。京东携手家电家居、3C数码、汽车等品牌全年提供补贴65亿元,仅在今年3月,京东以旧换新用户数同比增长就超过140%;苏宁易购持续推出绿色智能家电补贴让利,3月以来家电以旧换新订单量增长超70%;天猫2024年投入5亿元,加码手机、家电以旧换新补贴;东风、比亚迪、一汽大众等车企促销也紧锣密鼓。

  据天猫家享生活行业供应链与服务运营中心总经理王魁介绍,消费者通过以旧换新,选购手机、家电产品的积极性显著提升,3月下旬以来天猫上家电和手机以旧换新金额同比提升了90%。今年天猫会从手机、家电拓展到家居家装品类,旧品回收支持超过200个细分类目。

  当前,距上轮推动全国范围消费品以旧换新工作已近15年,按照大家电10年左右使用年限测算,更新需求进入集中释放期,孕育着万亿级别的消费市场。

  有意愿,更要打通“回收+换新”全链条堵点,让消费者“去旧更容易,换新更愿意”。

  针对“换什么”,多地强化标准牵引,为“新”与“旧”、“先进”与“落后”、“节能”与“耗能”立标准,推动产品向高端化、智能化、绿色化迈进。浙江提出,推动电动自行车淘汰更新,到2027年全面淘汰备案非标电动自行车;广东提出完善家电、家具、汽车等产品标准,制修订废旧家电、二手电子产品、报废汽车等回收利用标准……

  围绕“怎么换”,从中央到地方已出台相关举措,完善废旧产品设备回收网络、支持二手商品流通交易、有序推进再制造和梯次利用。黑龙江发挥供销社系统城乡网络优势,加快建设覆盖县、乡、村的回收网络,新增标准化、规范化回收站点;山东支持社会资本投资建设废旧家电家具回收处理和再利用项目,对符合条件的项目给予资金支持……

  商务部有关负责人表示,随着相关政策落地见效,我国废旧家电家具等再生资源回收网络将日益完善,回收主体将持续壮大,规范化回收水平将不断提升,通过总结推广一批经验模式,充分发挥典型引领、以点带面的作用,真正为消费者打通“以旧换新”绿色链路。

  (据新华社北京电 记者谢希瑶、龚雯、龚联康、王默玲、张璇)


扫一扫 手机浏览