首页>新闻中心>贸促信息

3月客货运齐增 全球航空运输市场增势渐稳

来源:国际商报 2024-05-27

【打印正文】

日前, 国际航空运输协会(IATA)发布的最新全球航空货运市场定期数据显示,2024年3月,全球航空货运需求持续强劲增长。货运吨公里(CTKs)同比增长10.3%,国际需求同比增长11.4%。这是该需求连续4个月实现两位数的同比增长。运力方面,2024年3月,全球航空货运运力(ACTKs)同比增长7.3%,国际运力同比增长10.5%。

对此,国际航协理事长威利·沃尔什表示:“同比实现10.3%的增长,助推今年第一季度全球航空货运的表现甚至略高于疫情期间异常强劲的2021年第一季度。随着全球跨境贸易和工业生产继续呈现温和上升的趋势,2024年航空货运将保持稳定增长。”

影响航空货运运营环境的重要指标在第一季度发生变化,例如,2月全球跨境贸易和工业生产分别增长1.2%和1.6%;3月制造业产出采购经理人指数(PMI)攀升至51.9,表明经济扩张。新出口订单采购经理人指数也升至49.5,略低于50荣枯线;3月各区域通货膨胀各有差异。欧盟和日本的通货膨胀率分别降至2.6%和2.7%;而美国则上升至3.5%。

从区域看,今年3月,在各区域中,北美航空公司表现最弱,中东航空公司增幅最高。具体而言,北美航空公司3月航空货运需求同比增长0.9%。北美—欧洲贸易通道的需求同比增长2.9%,亚洲—北美同比增长4.7%。中东航空公司3月航空货运需求同比增长19.9%。中东—欧洲市场表现最为强劲,增长38.3%,远高于中东—亚洲市场(同比增长19.6%)。

在货运市场持续增长的同时,全球航空客运市场也保持增长态势。国际航协的数据显示,2024年3月,全球航空客运总量(按照收入客公里计算)同比增长13.8%。总运力(按照可用座公里计算)同比增长12.3%。3月载客率为82.0%,同比增长1.0个百分点。其中,国际需求同比增长18.9%;运力同比增长18.8%,载客率升至81.6%,同比增长0.1个百分点。国内需求同比增长6.6%;运力同比增长3.4%,载客率达82.6%,同比增长2.5个百分点。

“3月份,全球旅行需求强劲。各种迹象显示,这一趋势将持续到北半球夏季旅游旺季。至关重要的是,行业有足够的运力满足旅客需求,确保旅客无忧的旅行体验。因此,供应链问题亟须得到解决,机场和空中交通管理部门需配备充足的人员,并以最高效率运营。”威利·沃尔什说。

国际客运市场方面,相比2023年3月,2024年3月所有地区的国际客运市场都实现了强劲增长。但载客率有所差异,6个地区中有3个地区的载客率同比下降。

具体而言,亚太航空公司的客运需求同比增长38.5%,继续领跑其他地区。运力同比增长37.4%,载客率同比增长0.7个百分点,升至85.6%,为所有地区中最高水平。欧洲航空公司的客运需求同比增长11.6%。运力同比增长11.4%,载客率同比增长0.1个百分点,升至79.9%。中东航空公司需求同比增长10.8%。运力同比增长13.9%,载客率同比下降2.1个百分点,降至77.5%。北美航空公司需求同比增长14.5%。运力同比增长14.8%,载客率同比下降0.2个百分点,降至84.7%。拉美航空公司需求同比增长19.7%。运力同比增长18.3%。载客率同比增长0.9个百分点,升至84.3%。非洲航空公司需求同比增长8.1%。运力同比增长11.0%。载客率同比下降1.9个百分点,降至70.3%。

国内客运市场方面,需求增速放缓。其中,中国同比增长17.6%,继续领跑其他市场。除澳大利亚外,其他市场均保持稳定增长。澳大利亚需求下降或因该国第一季度经济增速大幅放缓所致。


扫一扫 手机浏览