首页>新闻中心>自治区信息

黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设推进会召开 牢记总书记嘱托主动融入西部大开发纵深推进先行区建设 奋力开创中国式现代化美丽新宁夏建设新局面 梁言顺出席并讲话 张雨浦主持

来源:宁夏日报 2024-05-20

【打印正文】

5月17日,自治区党委和政府召开黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设推进会。自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺出席会议并讲话,强调要一体深学细悟笃行习近平总书记新时代推动西部大开发座谈会重要讲话精神、黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,牢记嘱托、担当使命,主动融入服务国家区域协调发展战略,纵深推进先行区建设实现新突破,开创中国式现代化美丽新宁夏建设新局面。

  自治区党委副书记、自治区主席张雨浦主持。自治区在职副省级领导同志参加。

  梁言顺指出,总书记站位强国建设、民族复兴伟业,亲自部署推动新时代西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展战略,引领先行区建设迈出重大步伐、美丽新宁夏建设取得重大进展。宁夏是党中央两大战略的直接参与者、最大受益者,要以感恩之心坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻总书记重要讲话重要论述,全面贯彻落实党中央决策部署,以敢于胜利、争先进位的精气神抢抓历史机遇,一年接着一年干、年年都有新气象,主动融入服务新时代西部大开发形成新格局,纵深推进先行区建设实现新突破。

  梁言顺指出,要坚定不移推动高质量发展,围绕“六新六特六优+N”产业,以将改革进行到底的精神进一步全面深化改革、形成新型生产关系,争取中央支持,深化央企国企、民企外企合作,创新承接产业转移方式,在内部筑巢、外部引凤贯通中培育更多“金娃娃”和高科技,因地制宜加快发展新质生产力。要坚定不移推进大保护大治理,全面整改黄河流域生态环境警示片揭示问题,严格落实“四水四定”,稳步推进节能降碳,全力打好黄河“几字弯”攻坚战、污染防治攻坚战,筑牢全国生态安全屏障,确保黄河长治久安。要坚定不移以大开放促进大开发,深度融入共建“一带一路”,对外开放重在提升能级,对内开放重在协同合作,在主动服务新发展格局中联结沿黄省区、西部地区开放发展,联动东中部省市深化协作,提升对内对外开放水平。要坚定不移落实总体国家安全观,统筹发展和安全,自觉扛起维护国家政治、经济、能源、生态安全和安全生产工作责任,深化“四防”督查,提升重点领域安全保障能力。要坚定不移抓好铸牢中华民族共同体意识工作,把主线贯彻到各项工作中,扎实推进各民族共有精神家园建设,在保障改善民生中凝心聚力,促进各民族广泛交往交流交融。

  梁言顺强调,要坚持和加强党的全面领导,坚决扛起主体责任,自觉对标对表总书记重要讲话精神和党中央决策部署抓落实,结合开展党纪学习教育,持续整治形式主义为基层减负,激励广大党员干部担当作为、干事创业,共同扛起维护国家安全、保障能源供给、筑牢生态屏障、促进民族团结的使命任务。

  张雨浦指出,要充分发挥项目建设对先行区建设的重要支撑作用,以国家重大战略实施和重点领域安全能力建设为契机,启动新一轮项目投资集中攻坚行动,加快落地一批引领未来发展的重大项目,助推先行区建设开创新局面。

  会议以视频形式召开,自治区设主会场,各市县区和宁东基地设分会场。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐 朱立杨/文 党硕/图)



扫一扫 手机浏览