首页>新闻中心>自治区信息

自治区党委常委会召开会议 传达学习总书记近期重要讲话重要指示精神 研究调度经济运行决定召开自治区党委十三届七次全会 梁言顺主持并讲话

来源:宁夏日报 2024-05-24

【打印正文】

  5月24日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话、对旅游工作作出的重要指示和近期重要致辞贺信回信等精神,决定5月27日召开自治区党委十三届七次全会,研究拟提请全会审议讨论的相关文件,听取自治区政府党组1—4月全区经济运行情况汇报。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线加快建设示范区,坚定不移抓改革,鼓足干劲谋发展,用心用情保民生,当好贯彻落实党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。

  会议指出,要深学细悟总书记关于全面深化改革的新思想新观点新论断,准确把握精神实质、丰富内涵和实践要求,紧扣推进中国式现代化主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,以钉钉子精神推动改革走深走实。要认真贯彻落实总书记重要指示精神和全国旅游发展大会部署要求,着眼完善现代旅游业体系,进一步解放思想、挖掘资源、创新模式,加快建设“智游宁夏”平台,提升供给水平和服务质量,高水平打造国家全域旅游示范区。

  会议指出,即将召开的自治区党委十三届七次全会专题研究部署铸牢中华民族共同体意识示范区建设,是深入学习贯彻总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的重要论述和视察宁夏重要讲话指示批示精神的具体行动。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义、科学内涵和使命责任、实践路径,认真思考谋划铸牢工作的目标任务、政策举措、工作要求,汇聚各方智慧高质量研究制定全会《意见》,精心做好筹备工作,确保会议圆满成功。

  会议指出,要对标对表总书记关于做好今年经济工作的重要讲话精神和党中央决策部署,坚定信心、乘势而上、形成合力,坚持效果导向、问题导向、实干导向,以敢拼敢干的精气神抓好工作落实,确保半年双过半、全年上台阶。要吃透把准用好中央利好政策,聚焦“两新”“两重”,加强项目论证编制、对接争取,因地制宜发展新质生产力,加快推动高质量发展。要从优化生产供给、扩大有效需求两端发力,着力破解制约经济运行的堵点难题,推动重点行业企业释放产能,抓好重大项目建设,促进消费加快恢复,引进培育更多服务业市场主体,落实农业稳定生产政策带动农民增收,持续巩固经济回升向好、稳中有进的良好态势。

  会议审议了《关于组织实施特殊困难群众关爱帮扶工程的意见》,要求落实以人民为中心的发展思想,一竿子插到底开展特殊困难群众摸排识别、精准认定,齐心协力解决好“小百分比”急难愁盼,兜住兜准兜牢底线,确保关爱到位、帮扶有效。

  会议套开自治区实验室建设领导小组会议,审议了贺兰山实验室筹建工作方案和组建方案,强调要高起点谋划、高标准建设,善于借力发展,强化服务保障,围绕构建“六新六特六优+N”现代化产业体系,促进产业链创新链人才链深度融合,推动更多科研成果就地转化。

  会议还研究了其他事项。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐)


扫一扫 手机浏览